Los beneficios del aceite de girasol PDF Imprimir E-mail
Escrito por Juan   
Viernes, 13 de Enero de 2012 09:57

El  aceite de girasol está dentro de los aceites vegetales más usados a nivel mundial. Es extraído de la semilla del mismo nombre a través de un proceso de prensado tradicional. Se trata de un aceite de color amarillo, levemente dulce con muy bajo nivel de acidez y de sabor muy suave. La planta de girasol es originaria de América del Norte, y su cultivo data de hace miles de años. Su cultivo empezó a propagarse en Europa  en el siglo XVI, por entonces los conquistadores la llevaron a la península Ibérica.  Actualmente es el aceite comercial de semilla más consumido en la península  y el más popular a nivel mundial.

El aceite de girasol, según los nutricionistas, tiene un alto valor para la salud:
Su composición tiene mucha vitamina E y ácidos grasos no saturados, algo muy importante para nuestra dieta, ya que el organismo no produce este tipo de ácidos. Esto ayuda a prevenir los problemas de corazón.
Un componente que aporta este aceite es el ácido linoleico, esencial para la dieta sana.
Ayuda a reducir el colesterol porque drena los tejidos y contribuye a limpiar las paredes internas de las arterias. Por esto los médicos lo recomiendan a los enfermos con arteriosclerosis.
Como todo aceite vegetal puede ser consumido en frituras o crudo, pero es recomendable comerlo en crudo porque las altas temperaturas modifican su composición.
En los últimos años se estudiaron los resultados de la aplicación de este aceite en la piel, por esto algunos usos cosméticos se propagaron:
•    Es un potente antioxidante de la piel.
•    Se utiliza para fabricar jabones, cremas y tratamientos capilares.
•    Para hacer mascaras de tratamiento del cutis, ya que suaviza y tensa la piel.
El uso industrial de este aceite está en pleno desarrollo, pero ya comenzó aplicarse como biocombustible en la búsqueda de una alternativa a la gasolina tradicional.
En la actualidad se puede encontrar varios tipos de aceite de girasol en el mercado, que varían en el contenido de acido linoleico, que en algunos casos llega a un noventa por ciento.
La venta de aceite de girasol al por mayor representa un aumento en los últimos años, el motivo es que se trata de un aceite vegetal económico y su semilla está dentro de las oleaginosas más consumidas. Por sus características nutritivas, buen sabor y la ventaja comparativa de precios con otros aceites su demanda sostenida se mantendrá.

Última actualización el Sábado, 14 de Enero de 2012 17:50